por Isis Fonseca Sá
O primeiro evento presencial do Projeto Origem UFRJ aconteceu em 22 de março de 2022, na Inovateca do Parque Tecnológico da UFRJ. Após meses de reuniões virtuais e diálogos via troca de mensagens, a situação epidemiológica do Rio de Janeiro permitiu que as pessoas pudessem se conhecer pessoalmente. Antes mesmo de começar a programação, era quase que palpável a alegria do (re)encontro. Muitos membros da equipe não se conheciam (a não ser pela tela do computador) e muitos dos que estavam presentes não se viam há anos. Da mesma maneira, os empreendedores selecionados puderam ter contato uns com os outros, dando início ao estreitamento dos laços entre eles, o que será muito importante para os desdobramentos futuros do projeto.

O encontro começou com a recepção aos convidados, sendo oferecido um café da manhã de boas vindas. Após esse acolhimento inicial, a abertura do evento foi feita pelo coordenador do Projeto Origem UFRJ, professor Ivan Burzstyn, que fez uma fala agradecendo a presença de todos (as). Em seguida, a palavra foi passada para a professora Avany Fernandes, diretora do Instituto de Nutrição Josué de Castro que, numa breve fala, destacou a importância do projeto. Para finalizar as falas iniciais, o gerente de desenvolvimento institucional do Parque Tecnológico da UFRJ, Leonardo Melo, discorreu sobre como o Parque Tecnológico apoia iniciativas como o Projeto Origem, além de relembrar a relação antiga entre o curso de Gastronomia e o Parque, que se iniciou com a realização das feiras gastronômicas e culturais.

Seguindo com a programação, o professor Ivan apresentou a linha do tempo do projeto, desde agosto de 2021, quando as primeiras reuniões aconteceram, passando pela etapa de seleção até o momento atual, que é o ciclo formativo. O coordenador explicou como se dará o processo, o qual será composto por palestras, reuniões presenciais e mentorias individuais, culminando com a concessão do selo SOU àqueles (as) que forem considerados aptos (as) a recebê-lo.

Em sequência, foi feita uma rápida explanação das dimensões que compõem o selo SOU (o assunto seria abordado de forma mais aprofundada na segunda parte do encontro, com os (as) mentores (as) e membros da equipe do projeto). Para finalizar a programação da parte da manhã, a professora Maria Eliza Passos convidou os (as) empreendedores (as) a contarem suas histórias e as histórias de seus produtos para o público presente. Foi um momento especial, pois – como relatado por um membro da equipe do projeto: “foi muito legal ouvir a história por trás daquele nome da lista de aprovados”. Após as falas, o professor Ivan encerrou a programação da manhã e levou os presentes para conhecer a estrutura do prédio da Inovateca, antes do almoço ser servido.
O cardápio do almoço foi composto de entrada (salada de agrião com cebola roxa e manga), prato principal (bobó de shitake com arroz e farofa de dendê) e sobremesa (doce de abóbora com coco, calda de gengibre e crocante de castanha de caju). As refeições foram preparadas pelo chef Léo Martins, egresso do curso de Gastronomia da UFRJ. Os insumos utilizados foram adquiridos junto a pequenos produtores e ao MST. Além disso, as embalagens eram sustentáveis, feitas de bagaço de cana.

Depois desse momento de confraternização, o encontro seguiu com a participação apenas dos (as) especialistas que serão mentores (as) do projeto. O professor Ivan apresentou o instrumento desenvolvido para avaliação das dimensões do selo SOU. Os (as) participantes fizeram sugestões para o aprimoramento da ferramenta, especialmente no que se refere ao peso das pontuações atribuídas a cada dimensão. As contribuições basearam-se muito no modelo de checklist da Vigilância Sanitária para serviços de alimentação e nutrição e no índice de saudabilidade, que foi desenvolvido por docentes do INJC.

Apesar de pertinentes, algumas dessas observações podem não se aplicar a um conceito tão vasto como a sustentabilidade, que não é tão objetivo quanto os padrões mínimos de segurança e higiene no fornecimento de refeições coletivas. Foram feitas também proposições de temas de palestras que não estavam inicialmente contempladas pela programação original. Após os debates, o encontro foi encerrado.